В каких случая выполняется ортогнатическая операция?
Существуют скелетные деформации, при которых при помощи ортодонтических конструкций (инвизилайн, наружные или лингвальные брекеты) или ортопедических реставраций (виниры, коронки, поливашпатовые накладки, люминиры) невозможно добиться желаемого и правильного прикуса. Многие ортодонты «не видят», что лечение лишь при помощи брекетов и ортодонтических дуг никогда не избавит пациента от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки, не говоря уж о том, что при скелетных деформациях, если лечение проходит лишь ортодонтически, это приводит зачастую к вывиху зубов или патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
В чем заключается суть лечения?
В комплексном подходе ортодонта, который готовит зубные ряды к остеотомии челюстей и челюстно-лицевого хирурга, выполняющего 3D моделирование оперативного вмешательства и непосредственно операцию.
Меняется ли внешний вид после изменения положения альвеолярных отростков челюстей?
Безусловно, данное лечение выравнивает контуры лица, приводит к так называемой гармонии мягкотканого профиля.
В чем заключается предварительное 3D планирование?
Фотографирование, компьютерная томография, гипсовые и STL модели позволяют провести полный предоперационный анализ и модельную хирургию.
Диагностика и планирование
КТ-снимки
В чем заключается суть операции?
Операция выполняется в условиях эндотрахеального и внутривенного наркоза. После предварительного хирургического шаблона выполняется распил нижней челюсти формой клюшки и позиционирование в положение по заранее выполненному шаблону. Далее после остеосинтеза выполняется распил и перемещение альвеолярного отростка верхней челюсти и фиксация. В ряде случаев зубной ряд верхней челюсти расширяется.
Остаются ли какие-либо рубцы после такой операции на лице?
Все оперативное вмешательство проводится внутриротовым доступом и не приводит ни к каким наружным рубцам.
Пример 1: Пациентка О., 20 лет
Диагноз: сочетанная деформация челюстей, асимметричная деформация по горизонтали.
Планируется: остеотомия челюстей по Ле_Форт 1 и сагитальная нижней челюсти.
Оперируют: Назарян Д.Н., Захаров Г.К.
На 7-е сутки:
Пример 2: Пациентка M., 28 лет
Диагноз: сочетанная деформация челюстей по скелетному 3-му классу, асимметричная деформация по горизонтали, врожденная адентия латеральных резцов.
Планируется: остеотомия челюстей по Ле_Форт 1 (возможно, с пересадкой свободного аваскулярного гребня подвздошной кости) и сагитальная остеотомия нижней челюсти, гениопластика.
Оперируют: Назарян Д.Н., Захаров Г.К..
Совпадение модельной хирургии и интраоперационной работы