Эстетическая стоматология - это относительно новое направление в современной стоматологии, которое позволяет добиться прекрасной и здоровой улыбки!
Сама по себе эстетическая стоматология применяется для исправления любых дефектов зубов у пациента, а также как дополнение в комплексной реабилитации зубочелюстной системы.
Существуют различные дефекты зубов, которые приобретаются у человека в процессе жизни (вредное производство, курение, травма, ранняя потеря зубов приводящая к повышенной стираемости оставшихся, плохая экология) или являются врожденными (пороки развития зубов и челюстей, неправильный прикус). Очень часто пациенты обращаются с жалобами на неудовлетворительный цвет зубов (флюороз, нарушение гармонии общего цвета в связи с большим количеством пломб - дисколорит зубов), неправильное положение зубов (поворот зуба по оси относительно других, смещение в сторону полости рта или наружу), наличие расстояния между зубами (тремы и диастемы), трещины и сколы, ранее реставрированные зубы.
Появление современных реставрационных материалов, керамики, не содержащей каркасы металлов, технологии Empress, E-Max, Cercon, позволило создавать эстетичный вид зубов и восстанавливать функцию без нанесения вреда естественным структурам.
Если пациент предъявляет жалобы на некрасивые зубы и улыбку, то в нашей клинике проводят комплексную диагностику данной проблемы. Обследование включает в себя визуальный осмотр полости рта, рентгенологическую диагностику, изготовление диагностических моделей и фотографирование. После этого составляются планы лечения, которые обсуждаются с пациентом.
С помощью компьютерных технологий, современных артикуляторов и антропометрических параметров пациента, мы можем изготовить гармоничную, красивую и функциональную улыбку.
Улыбка человека- это верный инструмент общения в обществе и карьерного успеха! У каждого человека она индивидуальна и имеет несколько составляющих, которые функционируют одновременно, позволяя нам понять характер улыбки.
У человека в состоянии покоя и при улыбке, соотношение конфигурации зубов и губ определяет эстетический вид улыбки. Так же оценивается характер обнажения зубов: некоторые люди улыбаются, показывая зубы целиком и десну верней челюсти, а некоторые улыбаются так, что еле видны режущие края центральных резцов!
Данный параметр позволяет нам оценить общий характер улыбки пациента.
Другим параметром является линия, соединяющая контуры режущих краев резцов верхней челюсти и ее соотношение к другим эстетическим линиям лица. Они должны быть параллельны.
В свою очередь, контур,который образуется режущими краями резцов,клыков и первых премоляров должен повторять линию, которая формируется на внутренней поверхности губы при улыбке. Этот параметр задает симметрию и гармонию всей улыбки.
Проводя первичный анализ, мы понимаем, как должна выглядеть улыбка в данных параметрах.
Форма, цвет и светопроницаемость зубов создают индивидуальность улыбки, так как данный параметр является уникальным для каждого человека как отпечаток пальца!
Установлено,что форма зуба соответствует форме лица. Для женщин характерны более овальные контуры зубов, а мужчинам треугольные или прямоугольные.
Этот компонент определяет более глубокую симметрию улыбки и ее целостность . Соотношение ширины центрального и бокового резцов, клыков и первых премоляров определяет эстетический баланс восприятия улыбки.
Исходя из всех параметров, на диагностических моделях мы моделируем нужную форму и размер зубов из воска (Waх-Up), учитывая все контуры и воображаемые линии. Не проводя никаких вмешательств на зубах, производится перенос новой формы зубов поверх старых.
После подбора нужной формы и размеров зубов производится анализ и подбор цвета будущих керамических реставраций.
Изменить форму зуба можно Виниром , Коронкой , Полукоронкой , Накладкой.
В каждом случае оценивается объем вмешательства и выбирается вид реставрации для каждого зуба. В одном зубном ряду возможно применение различных видов реставраций и их комбинация, позволяющая добиться красоты, гармонии и функции.
Виниры могут быть различной толщины и изготавливаться из различных материалов, в зависимости от клинической ситуации. Самая минимальная толщина винира составляет 0,3-0,4 мм. такие виниры изготавливаются из полевошпатной керамической массы. Они позволяют изменить цвет зубов и исправить незначительные нарушения их формы. Такая толщина делает их в руках очень хрупкими, поэтому для работы с ними требуется специальная квалификация доктора и зубного техника. Для изготовления такой реставрации практически не требуется препарирование зуба, а обрабатывается только эмаль зуба. Полевошпатная керамика соединяется с эмалью зуба с помощью специального компазитного цемента, который связывает их в единое целое и позволяет создать очень прочную конструкцию. Физические свойства таких виниров приближены к свойствам эмали, поэтому вид реставрации получается очень естественным.
Если требуется более глубокая препаровка зуба ( глубокий кариес, неправильное положение зуба в ряду) Применяются более толстые виниры с основой из E-Max керамики в которую входят кристалы бисиликата лития, на которую напекают полевошпатную керамику для придания естественности цвета зуба. Фиксация такого винира происходит не с эмалью а большую часть с дентином, где условия стабильности цемента хуже, а нагрузка на излом выше. Поэтому применяют такой вид сложной керамики.
Если требуется еще более прочная реставрация, то мы применяем каркасы на основе диоксида циркония с нанесением керамики или без нанесения, в зависимости от эстетических требований. Но, как правило, в таких случаях изготавливается полукоронка или цельная коронка. Это связано с тем, что не возможно создать полноценную адгезивную связь диоксида циркония и тканей зуба, по причине его устойчивости к кислотам. Фиксация производится на специальный цемент без создания химической связи.
При моделировании фронтальных зубов, которые находятся в линии улыбки, особенное внимание уделяют соотношению их длин и ширины. Сушествует правило « Золотого сечения» которое ввел в стоматологию Ломбарди (Lombardi) в 1973 году. Это математическое уравнение, которое определяет гармоничную пропорцию фигуры. Так соотношение между шириной бокового резца и центрального составляет 1:1,618 , а соотношение между шириной бокового резца и клыка 1:0,618.
Основной зуб который задает гармонию и виден при улыбке - это верхний центральный резец. Что бы он смотрелся красиво и гармонично, его моделируют по формуле Высота = Ширина / 0,8.
Так же особое внимание уделяется конфигурации межзубных промежутков и десневых сосочков. Десневой сосочек должен полностью занимать место между зубами, не образуя « черных треугольников».
Красивая улыбка на сегодняшний день является символом успешных людей. Как справедливо отметил Фрэнк И.Флатчер:
«Она ничего не стоит, но создает много.
Она обогащает тех, кто ee получает, не обедняя тех, кто дает.
Она длится одно мгновение, память же o ней иногда сохраняется навсегда.
Нет столь богатых, которые бы могли прожить без нее, и нет столь бедных, которые не стали бы богаче по ee милости.
Она создает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах и служит паролем для друзей.
Она - вдохновение для утомленного, свет надежды для отчаявшегося, сияние солнца для удрученного и лучшее из природных средств против горя...”
Однако, на пути к желанной улыбке многих пациентов останавливает необходимость проведения болезненных, дорогостоящих и зачастую необратимых манипуляций. Давайте попробуем разобраться что же вкладывается в понятие - красивой улыбки.
Эстетика улыбки складывается из гармонии так называемой красной и белой эстетики. Под красной эстетикой понимают корректное положение здоровых тканей десны. Под белой эстетикой подразумевают красивые зубы.
В понятие красивых зубов входят:
Несмотря на общепринятую тенденцию к белым зубам, на самом деле цвет имеет значимое, но не первостепенное значение в восприятии красивой улыбки. Форма и положение зубов зачастую оказывают большее влияние на восприятие эстетики улыбки в целом.
Коррекция положения зубов, в основном, является прерогативой врача-ортодонта. Зачастую, для этого требуется ношения брекет-системы и позволяет перераспределить зубы для достижения красивого и функционального результата.
До | После |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В то же время, незначительные отклонения в положении зубов могут быть исправлены за счет применения виниров. Однако, для этого требуется тщательный анализ и специальная подготовка.
Форма зубов имеет определяющее значение для эстетики улыбки. Зачастую, зубы могут быть повреждены за счет кариеса, некорректных реставраций, сколов, стираемости или изначально иметь непропорциональные размеры, плохо соотносящиеся с конфигурацией лица в целом.
Иногда может потребоваться применение комплексного подхода.
До | После |
![]() |
![]() |
Вплоть до применения ортогнатической хирургии.
До | После |
![]() |
![]() |
Если зуб был ранее подвергнут эндодонтическому лечению (удалены нервы), он требует покрытия коронкой.
До | После |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В то же время, если зуб живой и хочется изменить его форму, размер либо цвет, возможно применение терапевтических реставраций.
До | После |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Или керамических виниров.
До | После |
![]() |
![]() |
![]() |
Общепринятым считается факт того, что для изготовления реставраций не требуется обтачивание зуба и потому они являются более безвредными, чем керамические виниры.
Однако, итоговая эстетика композитных реставраций зачастую проигрывает таковой у керамических виниров. По сути, это как разница между пластмассовой и керамической чашкой.
![]() |
![]() |
На сегодняшний момент времени при изготовлении классических виниров требуется обтачивание зуба в пределах эмали, т.е примерно 0,5-0,6 мм.. Исключение составляют случаи, когда необходимо изменить положение зуба, но при этом пациент не настроен на поведение ортодонтического лечения с применением брекетов.
Одной из наиболее современных технологий является изготовление ультратонких виниров (люминиров). Их изготовление не предполагает или сводит к минимуму необходимость проведения обтачивания зубов и позволяет изготавливать виниры толщиной 0,2-0,3 мм.. Недостатком этой концепции является высокая стоимость работы, сложности коррекции итоговых реставраций ввиду удаленности лаборатории и долгий срок изготовления по той же причине (лаборатория находится в США).
Альтернативой данной концепции является технология так называемых рефрактерных (полевошпатных) виниров, основным преимуществом которых является также минимальная необходимость в обтачивании зуба и высокий эстетический результат при сравнительно приемлемой стоимости. Основным идеологом данной концепции является Клаус Мютертис владелец лаборатории Art-oral в Германии. Однако, данная технология доступна и в России.
Как же происходит изготовление данного рода реставраций?
На первой консультации выявляются жалобы и предпочтения пациента, а также его ожидания от предстоящего лечения.
Далее проводится комплекс фотографирования и снимаются предварительные слепки.
Техник из воска на гипсовой модели проводит планирование будущей работы.
Затем заготовка передается в клинику и на следующем посещении с использованием быстротвердеющей композитной пластмассы проводится оценка будущих реставраций.
Если пациент удовлетворен формой, размерами и положением будущих зубов, то принимается решение относительно необходимости проведения какого либо обтачивания (если требуется значительная коррекция положения зуба).
Затем снимаются окончательные оттиски.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
До | После |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При этом не требуется изготовление временных реставраций.
Через некоторое время из лаборатории возвращаются базовые заготовки будущей работы и производится примерка в полости рта. На этом этапе важно оценить соответствие формы, размеров и базового цвета пожеланиям пациента.
Примерка реставрации производится с использованием водорастворимых примерочных паст отличающихся по цветам с целью придания итоговой реставрации требуемого оттенка. При необходимости вносятся коррекции и производится окончательная фиксация. Срок изготовления в среднем составляет около 14 дней.
До момента окончательной фиксации виниры являются очень хрупкими, в то же время после того, как они зафиксированы в полости рта, их прочность многократно возрастает и при корректном использовании их очень сложно сломать.
Средний срок службы такого рода реставраций составляет 5-10 лет.В случае скола винира возможно произвести его починку не прибегая к его полному переделыванию.
Таким образом, технология рефрактерных виниров совмещает в себе эстетику классических керамических виниров и минимальную инвазивность терапевтических реставраций по относительно приемлемой цене.